56STUFF.ru - Главная

слушать

смотреть

читать

Саша, помимо собственной музыкальной карьеры ты занимаешься творческим объединением "56 stuff". С чего началась его история?

История лейбла началась в 1999 году с выпуска первого DIY-релиза — альбома Страйка под названием “Girl’s”. Это была приятная лёгкая музыка с медленными хип-хоп ритмами, гитарами и большим количеством семплов женских голосов. До этого момента "56 stuff" был просто творческим объединением, в активе которого значились лишь две выставки и участие Booka Dehuk и Yellowhead в одном из петербургских музыкальных фестивалей.

А какова, собственно, твоя роль в его создании?

Моя роль скромна: я просто его придумал, дал название и сделал всё остальное, что требовалось. :)

Есть ли среди музыкантов "56 stuff" люди, которых ты особенно выделяешь? Как продвигается их судьба за рамками лейбла, следишь ли ты за их успехами?

Не выделяю и никого, и всех. Каждый хорош и силён по-своему. За их успехами вне "56 stuff" я не только слежу, но стараюсь этим успехам всячески способствовать и помогать чем-то, если это в моих силах. Самая свежая новость подобного рода — Moonscape со своими наиболее техноидными вещами будет издаваться на лейбле Force Inc., на 56stuff также готовится его альбом.

Какое место на электронной сцене СПб занимает этот лейбл?

От электронной сцены в её традиционном понимании я стараюсь абстрагироваться, потому что нахожу в ней много того, с чем мне сталкиваться не хотелось бы. Политика лейбла проста: мы принимаем участие только в наиболее интересных мероприятиях, далёких от простого досуга в найт клабз и изредка организовываем собственные. Главное в них — это музыка и её внимательное прослушивание, а не просто возможность весело провести время и пообщаться с друзьями.
Тот факт, что мы расположены в Петербурге — это лишь стечение обстоятельств, которое не означает, что мы как-то привязаны к месту. Опираясь, главным образом, на виртуальное пространство, мы несём искусство людям вне зависимости от их местонахождения.

Ок, тогда выступления в каких петербургских клубах тебе особенно запомнились?

Если говорить о клубах, то приятнее всего выступать было в петербургском Red Club. Раньше. До того, как там поставили тир. :)

Часто ли ты принимаешь участие в музыкальных фестивалях?

Да, к фестивалям я отношусь с большой симпатией в принципе. На “SunVibes” в Горном Алтае я любовался природой, ползал по склонам и считал с помощью автомобильной карты расстояние до дома в километрах. “Update Music Moscow” до сих пор остаётся моим единственным выступлением в Москве и этим мне особенно дорог. “Spring Freaks” в Петербурге памятен своей непосредственностью и домашней атмосферой. На «Симпозиуме» в Кемерово я впервые услышал выступления “8bit” и “Nuclear Losь”, да и сам выступил очень вдохновенно…

На сайте 56stuff.ru ты сделал заявление о том, что лейбл "56 stuff" перестал определять себя стилевыми границами. Расскажи, что явилось причиной этого..

Сейчас со стилями сложилась такая ситуация, что разобраться в них и чётко понять, какой что означает, становится всё сложнее и сложнее. Поэтому, определяя какие-то стилистические рамки, мы просто мешаем сами себе и усложняем взаимодействие с композиторами и слушателями. Интересных проектов, которые достойны того, чтобы о них знали и их музыку слушали, довольно много. Лишать их очередной возможности выйти на слушателя (ведь этих возможностей так мало!) — это безрассудство и интеллектуальное расточительство :)

А где можно приобретать ваши релизы?

Так как релизы "56 stuff" в большинстве своём становятся раритетами сразу же после выпуска, достать их довольно сложно. Есть несколько мест в Санкт-Петербурге и Москве, но самым удобным способом остаются пока интернет-магазины: ColourSounds.Com — для россиян и Electrosputnik.Com — для жителей других стран.

Знаю, что ты собираешься готовить к изданию третью компиляцию "Different Listening", наверняка, ее презентация состоится в Петербурге. А планируются ли мероприятия лейбла "56 stuff" в Москве?

В ближайшее время ничего не планируется — дело в том, что организовывать что-то в Москве, находясь в другом городе, довольно сложно. Мероприятия в столице остаются на данный момент долгосрочными планами на уровне мечты. Впрочем, любым предложениям московских промоутеров о сотрудничестве мы всегда рады и с готовностью вступаем в обсуждения.

октябрь 2005, Наташа Ракета

история обновлений